mangeons breton !!
Voici ce que je me suis amusée à faire hier soir... des ptits gateaux bretons individuels grâce à mes moules moldéo !! les enfants ont adoré !! pour moi c'était un peu sec, mais généralement ce genre de patisserie se mange avec le café... merci à valy pour sa recette !! ;-))
Comme vous etes nombreuses à me demander, et bien, je partage avec vous : à savoir qu'il existe autant de recettes que de bretons... donc à chacun d"adapter comme il le veut et de créer sa propre recette par la suite !! ;-))
Recette Gateau Breton :
ingredients : 205g de sucre 250g de farine 250g de beurre demi-sel 7 jaunes d'oeufs
la recette : sur une planche, mélangez le sucre et la farine puis ajoutez le beurre en petits morceaux. émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. faites une fontaine et versez 6 jaunes d'oeufs au centre. mélangez et pétrissez à la main. La pâte s'épaissit et forme une boule. Beurrez un moule de 24 cm de diamètre. Aplatissez la boule et posez-la dans un moule en l'aplatissant avec le dos de la main. Badigeonnez la surface avec 1 jaune d'oeuf. Tracez des croisillons à la fourchette. Faites cuire au four à 160°c ther 5-6 pendant 20 minutes puis à 150°c (ther 5) pendant 30 minutes. Le gâteau est légèrement doré. Laissez refroidir avant de démouler Ce gâteau se conserve très bien. Bon Appétit !!